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【三河グルメ】ぼろ

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ぼろ。

ボロは着てても心は錦…

の「ボロ」ではなく、三河の郷土料理(というかお菓子)の名前です。

これも親の世代には馴染みなものらしいのですが私は知りませんでした。

ぼろ、早い話があられです。

今回うちで作ったのは超簡易版のぼろで、切り餅を火で炙っただけなのですが、本格的なものだと餅に里芋のすりおろしたのだとか砂糖だとかを混ぜて小さく刻み、天日干ししたものを煎るのだそうです。

ぼろを煎る時には、下のような「ぼろ煎り器」を使います↓
【三河グルメ】ぼろ_b0238507_0133566.jpg

ご覧の通り、フライパンの上下が網になっているものです。
この中に小さく刻んだ切り餅を入れ、コンロの火で炙りながらよく動かしていると、だんだん膨らんできてカリカリになるわけで…

まあ

要はあられですね!


最後に砂糖醬油を絡めて味をつけます。
もみのりやゴマを入れたり、黒砂糖をまぶしたりしても良いそうです。
あと色を付けるとひなあられっぽくなります。


ちなみにうちで作ったこの簡易版ぼろは、あんまりカリカリになってなくて、ただの小さい焼き餅になってしまった…中がネバネバ(・・;)

ううん、やっぱり半生の切り餅じゃダメかー完全に乾燥させないといかんかなー。
by mikabushi | 2014-03-06 23:57 | 三河ぐるめ